منتدى المغاربة الأحرار

أهـلا بـك زائــرنا الـكــريم نـورت الـمـنـتــدى
ســجـل نـفـســك مـعـنـا و لا تـــتـــــــــــــــردد
منتدى المغاربة الأحرار

منتدى ثقافي شامل لكل أبناء المغرب الأحرار


    حلوى كعب الغزال من المطبخ المغربي الاصيل

    شاطر

    Admin
    Admin

    المساهمات : 108
    تاريخ التسجيل : 18/01/2011

    حلوى كعب الغزال من المطبخ المغربي الاصيل

    مُساهمة  Admin في الإثنين مارس 14, 2011 3:21 am

    المقادير:

    1كلغ لوز
    قليل من المستكة الحرة
    450غ سكر
    50 غ زبدة
    القليل من القرفة مطحونة
    نصف فنجان ماء زهر
    ملعقة صغيرة زبدة
    شوية ملح
    دقيق حسب الخليط
    ماء دافئ


    الطريقة:

    - يقشر اللوز ثم يطحن , يضاف اليه السكر و يعاد طحنه .
    - تضاف القرفة و المستكة المدقوقة و ملعقة صغيرة زبدة .
    - نشكل الحشوة (العقدة ) بشكل أصابع بطول و سمك الاصبع رقيقة الجوانب .

    - عجينة التغليف :
    - نخلط الدقيق و الملح و الزبدة و ماء الزهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة .
    - تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق ( مرقاق العجين ) حتی ترق ثم تقطع كما في الصورة .
    - توضع اصابع اللوز فوقها و تغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال .
    - تقطع بمقطعة مسننة كما في الصورة ثم تزوق حسب الذوق و تثقب بابرة ثلاث ثقوب لكي لا تنتفخ .
    - تدخل الحلوى لفرن معتدل الحررة ( 150 درجة ) حتى تنضج .
    - هذا هو شكله النهائي , و إذا كان مزوق يبقى لونه إبيض إذا لم تزوقيه دعيه يتحمر قليلاً


    __________________

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أكتوبر 19, 2018 8:12 pm